Diferença entre "diet" e "light"

RESPOSTA RÁPIDA:

- Alimentos "diet" são alimentos isentos de algum nutriente específico, como o açúcar, o glúten e o colesterol, e são produzidos para pessoas com restrições nutricionais, como as que têm diabetes ou as que não podem ingerir glúten;

- Alimentos "light" são aqueles com algum valor nutricional reduzido, mas que não são necessariamente isentos do nutriente, tendo uma redução mínima de 25%. São destinados a pessoas preocupadas com a manutenção da saúde e da condição estética do corpo.

RESPOSTA COMPLETA:

É muito comum as pessoas confundirem os alimentos "diet" com os alimentos "light". A diferença é realmente bastante sutil, pois os dois termos carregam a ideia de "algo a menos".

Um fator importante para a distinção dos dois tipos de alimento é que eles são destinados a diferentes grupos de pessoas: àquelas com restrições nutricionais específicas, ou seja, que não devem, de maneira alguma, ingerir certo nutriente, e àqueles indivíduos preocupados em manter a boa forma e em conservar a saúde.

Alimentos "diet"

Quando um alimento é isento de algum nutriente ou tem esse nutriente substituído, a fim de atender a um grupo com restrições nutricionais específicas, dizemos que ele é "diet".  

Ser qualificado como "diet" não é suficiente para que o alimento sirva para qualquer pessoa com restrições. É necessário buscar, na embalagem do produto diet, a informação de que nutriente foi retirado ou substituído. Sendo assim, quando uma pessoa com diabetes, por exemplo, procurar por um alimento diet, deverá se certificar de que esse alimento é isento de açúcar, e um indivíduo celíaco que quiser comprar seu produto terá de conferir se o nutriente ausente no alimento é o glúten.

Alimentos "light"

Quando um alimento tem a quantidade de algum de seus nutrientes diminuída em pelo menos 25%, dizemos que ele é "light". Um alimento light  não estará necessariamente isento de alguma substância, podendo tê-la apenas em valores reduzidos.

É comum que haja, nos produtos light, a redução de nutrientes que tenham valores significativos de calorias, como os carboidratos, a fim de que o alimento se torne menos calórico. Ser menos calórico ou ter menos gordura são características que muitas pessoas têm buscado nos alimentos, para se tornarem mais magras ou para cuidarem da saúde; por isso, os alimentos light são muito procurados.

INDO ALÉM

Alimentos diet também são usados em dietas de emagrecimento e em reeducação alimentar, mas é preciso lembrar que um produto diet não é, necessariamente, menos calórico.

Pode haver muitos alimentos que são diet e light ao mesmo tempo e que podem ser usados tanto por pessoas com restrição nutricional quanto por quem quer apenas cuidar do corpo, por questões de saúde ou de estética.

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(ex.: diferença entre diet e light)